<th id="cmyky"></th>

  • <big id="cmyky"></big>

      <code id="cmyky"></code>
        考试吧

        执业医师

        考试吧>执业医师>中医医师>模拟试题>正文
        2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案(1)
        考试吧 2020-04-30 09:21:52 评论(0)条

          点击查看:2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案汇总

          A1型题

          1.不属于温里剂的方剂是

          A.小建中汤

          B.温胆汤

          C.四逆汤

          D.当归四逆汤

          E.理中丸

          答案:B

          2.与方剂基本结构“君臣佐使”无关的是

          A.药味用量

          B.主治证候

          C.药力大小

          D.药物的药性

          E.剂型

          答案:E

          3.慢性疾病的治疗宜选用

          A.散剂

          B.硬膏剂

          C.汤剂

          D.针剂

          E.丸剂

          答案:E

          4.反佐药作用包括

          A.辅助君臣药之力

          B.防止病重邪甚拒药

          C.消除君臣药之毒

          D.监制君臣药之偏

          E.缓解君臣药之峻

          答案:B

          5.判定方中君药的重要依据是

          A.珍稀或贵重药物

          B.针对方证主要病机的药物

          C.用量最大的药物

          D.兼有多种功效的药物

          E.无毒副作用的药物

          答案:B

          6.少用丸剂的方剂类别是

          A.开窍剂

          B.清热剂

          C.补益剂

          D.健脾消食剂

          E.消食化滞剂

          答案:B

          7.解表剂不宜用于

          A.疮疡初起

          B.外感风寒

          C.风温初起

          D.水肿见有表证者

          E.麻疹已透

          答案:E

          8.体现“病痰饮者,当以温药和之”之法的方剂是

          A.小陷胸汤

          B.苓桂术甘汤

          C.二陈汤

          D.枳实薤白桂枝汤

          E.温胆汤

          答案:B

          9.以清热泻火,利水通淋为主要作用的方剂是

          A.龙胆泻肝汤

          B.小蓟饮子

          C.五苓散

          D.导赤散

          E.八正散

          答案:E

          10.下利兼有表证宜使用的方剂是

          A.藿香正气散

          B.芍药汤

          C.保和丸

          D.参苓白术散

          E.四神丸

          答案:A

          11.无表里双解之功的方剂是

          A.九味羌活汤

          B.小青龙汤

          C.五苓散

          D.藿香正气散

          E.青蒿鳖甲汤

          答案:E

          12.表里双解剂适用于

          A.表证已解,里未结实者

          B.表里同病之证

          C.表里俱热证

          D.表里俱寒证

          E.表寒里热证

          答案:B

          13.开窍剂适用于

          A.表邪未解,里热炽甚之神昏

          B.阳明腑实之神昏谵语

          C.汗出肢冷,气微遗尿之神昏

          D.邪气壅盛,内闭心包之神昏

          E.风毒侵入肌腠、经脉之牙关紧急

          答案:D

          14.麻黄杏仁甘草石膏汤的功效是

          A.疏风泄热,宣肺止咳

          B.解表散寒,兼清里热

          C.辛凉透表,清热解毒

          D.疏风解表,清肺泄热

          E.辛凉宣泄,清肺平喘

          答案:E

          15.炙甘草汤的功效是

          A.益气温阳,滋阴复脉

          B.滋阴清热,养血复脉

          C.益气温阳,健脾补肺

          D.滋阴补肾,益气复脉

          E.益气养血,敛阴复脉

          答案:A

          16.白头翁汤的功效是

          A.清热化湿,涩肠止痢

          B.清热解毒,凉血散瘀

          C.清热解毒,凉血止痢

          D.清热凉血,消肿止痛

          E.清热泻火,凉血止血

          答案:C

          17.理中丸的功效是

          A.温中散寒,降逆止呕

          B.温中散寒,补气健脾

          C.温经散寒,养血通脉

          D.温中补虚,降逆止呕

          E.温中补虚,和里缓急

          答案:B

          18.一贯煎的功效是

          A.温补肝肾

          B.滋阴疏肝

          C.滋阴降火

          D.滋补肝肾

          E.滋养肺胃

          答案:B

          19.苏子降气汤的功效是

          A.降气平喘,祛痰止咳

          B.降气快膈,化痰消食

          C.宣肺降气,祛痰平喘

          D.温化寒痰,下气消食

          E.行气祛痰,宽胸散结

          答案:A

          20.旋覆代赭汤的功效是

          A.益气清热,降逆和胃

          B.降气化痰,益气和胃

          C.行气开郁,化痰散结

          D.行气散结,降逆化痰

          E.宣降肺气,祛痰平喘

          答案:B

          21.生脉散的功效是

          A.益气生津,敛阴止汗

          B.益气固表,敛肺止咳

          C.益气生津,养血复脉

          D.益气温阳,滋阴复脉

          E.益气固表,敛阴止汗

          答案:A

          22.补阳还五汤的功效是

          A.温补肾阳,强筋壮骨

          B.补气活血,散瘀通络

          C.行气活血,通络止痛

          D.温阳益气,散寒通脉

          E.温经活血,行气止痛

          答案:B

          23.血府逐瘀汤的功效是

          A.活血祛瘀,疏肝通络

          B.温经散寒,养血止血

          C.补气活血,通络止痛

          D.活血祛瘀,行气业痛

          E.活血化瘀,温经止痛

          答案:D

          24.温经汤的功效是

          A.温经散寒,祛瘀养血

          B.活血祛瘀,缓消癥块

          C.温经化瘀,养血通脉

          D.补血活血,祛瘀调经

          E.温经活血,通络止痛

          答案:A

          25.复元活血汤的功效是

          A.补血活血,化瘀生新

          B.活血化瘀,消肿止痛

          C.祛瘀活血,接骨续筋

          D.活血逐瘀,疏肝通络

          E.攻下瘀血,荡涤胃肠

          答案:D

          26.不属于地黄饮子功效的是

          A.补肾阳

          B.滋肾阴

          C.化痰开窍

          D.交通心肾

          E.镇肝熄风

          答案:E

          27.羚角钩藤汤的功效是

          A.平肝熄风,滋阴宁神

          B.平肝熄风,清热活血

          C.凉肝熄风,增液舒筋

          D.清热凉肝,化痰开窍

          E.镇肝熄风,滋阴潜阳

          答案:C

          28.小蓟饮子的功效是

          A.清热泻火,凉血止血

          B.清热解毒,凉血止痢

          C.清心降火,育阴利水

          D.凉血止血,清热利水

          E.清肠止血,疏风下气

          答案:D

          29.藿香正气散的功效是

          A.祛暑解表,清热化湿

          B.宣畅气机,清热利湿

          C.解表化湿,理气和中

          D.发汗解表,兼清里热

          E.温阳化气,利水渗湿

          答案:C

          30.天麻钩藤饮的功效是

          A.镇肝熄风,滋阴潜阳

          B.滋阴养血,熄风止痉

          C.平肝熄风,清热活血

          D.燥湿化痰,平肝熄风

          E.平肝潜阳,熄风止眩

          答案:C

          31.有破血下瘀功效的方剂是

          A.桃核承气汤

          B.生化汤

          C.血府逐瘀汤

          D.温经汤

          E.复元活血汤

          答案:A

          32.半夏厚朴汤的功效是

          A.开郁降逆,化痰散结

          B.降逆化痰,消痞散结

          C.温中散寒,除湿消满

          D.行气解瘀,化痰消痞

          E.行气散结,降逆和胃

          答案:A

          33.实脾散的功效是

          A.利水渗湿,温阳化气

          B.解表化湿,理气和中

          C.温中散寒,行气除满

          D.温中补虚,缓急止痛

          E.温阳健脾,行气利水

          答案:E

          34.能宣畅气机,清利湿热的方剂是

          A.五苓散

          B.三仁汤

          C.八正散

          D.平胃散

          E.二妙散

          答案:B

          35.有温肾益精,润肠通便功效的方剂是

          A.麻子仁丸

          B.右归丸

          C.济川煎

          D.增液汤

          E.肾气丸

          答案:C

          36.葛花解酲汤的功效是

          A.健脾和胃,消食止泻

          B.消导化积,清热利湿

          C.消痞除满,健脾和胃

          D.分消酒湿,理气健脾

          E.消食和胃,清热散结

          答案:D

          37.有化痰熄风,健脾祛湿功效的方剂是

          A.半夏白术天麻汤

          B.定痫丸

          C.镇肝熄风汤

          D.羚角钩藤汤

          E.大定风珠

          答案:A

          38.清气化痰丸的功效是

          A.清热化痰,宽胸散结

          B.清热泻火,攻逐老痰

          C.清热化痰,理气止咳

          D.燥湿化痰,理气和中

          E.清热润燥,理气化痰

          答案:C

          39.治疗表有风寒湿,里有蕴热证宜用

          A.再造散

          B.大青龙汤

          C.麻黄杏仁甘草石膏汤

          D.定喘汤

          E.九味羌活汤

          答案:E

          40.治疗阳证痈疡肿毒初起宜用

          A.阳和汤

          B.仙方活命饮

          C.五味消毒饮

          D.普济消毒饮

          E.四妙勇安汤

          答案:B

         

        扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
        了解2020医师资格资讯
        下载医师笔试历年真题
        了解医师资格经验技巧
        下载2020医师资格试题

        执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

        展开全文

        执业医师免费视频

        免费试听更多
          执业医师相关文章
          评论(0条) 发表
          触屏版电脑版
          Copyright ? 2004-2019
          考试吧(www.szkja.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
          社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
          帮助中心
          黑人和日本人色情片