<th id="cmyky"></th>

  • <big id="cmyky"></big>

      <code id="cmyky"></code>
        考试吧

        执业医师

        考试吧>执业医师>中医医师>模拟试题>正文
        2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案(2)
        考试吧 2020-04-30 09:51:53 评论(0)条

          点击查看:2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案汇总

          小青龙汤组成的药物中含有( )

          A.芍药 甘草

          B.杏仁 半夏

          C.半夏 生姜

          D.生姜 大枣

          E.茯苓 半夏

          参考答案:A

          答案解析:小青龙汤组成:麻黄三两 芍药三两 细辛三两 干姜三两 炙甘草三两 桂枝三两 五味子半升 半夏半升

          桂枝汤中体现“散收配伍”,能调和营卫的药对是( )

          A.桂枝与大枣

          B.芍药与生姜

          C.芍药与甘草

          D.桂枝与芍药

          E.桂枝与生姜

          参考答案:D

          答案解析:桂枝汤中桂枝得芍药相助则汗出有源,芍药得桂枝相助则滋而能化。桂枝与芍药配伍是本方外可解肌发表,内可调和营卫、调和阴阳的基本结构。

          银翘散和桑菊饮组成中均含有的药物是

          A.连翘 杏仁 桔梗

          B.银花 杏仁 桔梗

          C.连翘 薄荷 芦根

          D.银花 薄荷 芦根

          E.杏仁 甘草 芦根

          参考答案:C

          答案解析:银翘散组成:连翘一两 银花一两 苦桔梗六钱 薄荷六钱 竹叶四钱 生甘草五钱 芥穗四钱 淡豆豉五钱 牛蒡子六钱 鲜苇根

          桑菊饮组成:桑叶二钱五分 菊花一钱 杏仁二钱 连翘一钱五分 薄荷八分 苦桔梗二钱 生甘草八分 苇根二钱。二方均含有的药物是连翘 薄荷 芦根。

          败毒散组成中含有的药物是( )

          A.柴胡 前胡

          B.银花 连翘

          C.黄芩 黄连

          D.牛蒡 山栀

          E.防风 白芷

          参考答案:A

          答案解析:败毒散组成:柴胡 前胡 川芎 枳壳 羌活 独活 茯苓 桔梗 人参 甘草各三十两 (生姜、薄荷少许)。

          可用于脾阳不足之肌衄证的方剂是

          A.归脾汤

          B.四君子汤

          C.理中丸

          D.七厘散

          E.四物汤

          答案:C

          麻子仁丸的组成中含有

          A.大黄

          B.薏苡仁

          C.枣仁

          D.芒硝

          E.白蔻仁

          答案:A

          三仁汤中的“三仁”是指

          A.杏仁、桃仁、白蔻仁

          B.杏仁、柏子仁、冬瓜仁

          C.杏仁、薏苡仁、白蔻仁

          D.桃仁、郁李仁、白蔻仁

          E.大麻仁、桃仁、杏仁

          答案:C

          桂枝汤的药物组成是

          A.桂枝、芍药、生姜、大枣、杏仁

          B.桂枝、芍药、杏仁、甘草、人参

          C.桂枝、芍药、大枣、生姜、甘草

          D.桂枝、芍药、麻黄、生姜、甘草

          E.桂枝、芍药、生姜、大枣、人参

          答案:C

          血府逐瘀汤的药物组成不含

          A.桔梗、杏仁

          B.赤芍、牛膝

          C.桃仁、红花

          D.桔梗、枳壳

          E.当归、生地

          答案:A

          乌梅丸的药物组成不含

          A.附子、桂枝

          B.黄连、黄柏

          C.细辛、干姜

          D.当归、人参

          E.使君子、槟榔

          答案:E

          补中益气汤的药物组成不含

          A.人参、甘草

          B.升麻、柴胡

          C.黄芪、白术

          D.茯苓、砂仁

          E.当归、陈皮

          答案:D

          二陈汤的药物组成有

          A.半夏、陈皮、甘草、人参

          B.人参、白术、陈皮、半夏

          C.半夏、陈皮、甘草、乌梅

          D.半夏、陈皮、茯苓、竹茹

          E.半夏、陈皮、厚朴、苏叶

          答案:C

          芍药、五味子在小青龙汤中属

          A.佐助药

          B.引经药

          C.佐制药

          D.调和药

          E.佐药

          答案:C

          组成中不含人参、甘草、大枣的方剂是

          A.半夏泻心汤

          B.理中丸

          C.小柴胡汤

          D.橘皮竹茹汤

          E.旋覆代赭汤

          答案:B

         

        扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
        了解2020医师资格资讯
        下载医师笔试历年真题
        了解医师资格经验技巧
        下载2020医师资格试题

        执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

        展开全文

        执业医师免费视频

        免费试听更多
          执业医师相关文章
          评论(0条) 发表
          触屏版电脑版
          Copyright ? 2004-2019
          考试吧(www.szkja.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
          社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
          帮助中心
          黑人和日本人色情片