<th id="cmyky"></th>

  • <big id="cmyky"></big>

      <code id="cmyky"></code>
        考试吧

        执业医师

        考试吧>执业医师>中医医师>模拟试题>正文
        2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案(3)
        考试吧 2020-04-30 10:17:20 评论(0)条

          点击查看:2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案汇总

          具有润肠泄热,行气通便功用的方剂是

          A.大承气汤

          B.济川煎

          C.大黄牡丹汤

          D.麻子仁丸

          E.十枣汤

          参考答案:D

          答案解析:麻子仁丸功用:润肠泄热,行气通便。

          下列除哪项外,均是大承气汤主治证可能见到的临床表现

          A.腹痛便秘

          B.小便频数

          C.潮热谵语

          D.手足濈然汗出

          E.下利清水

          参考答案:B

          答案解析:大承气汤主治:

          (1)阳明腑实证。大便不通,频转矢气,脘腹痞满,腹痛拒按,按之则硬,甚或潮热谵语,手足濈然汗出,舌苔黄燥起刺,或焦黑燥裂,脉沉实。

          (2)热结旁流证。下利清水,色纯青,其气臭秽,脐腹疼痛,按之坚硬有块,口舌干燥,脉滑实。

          (3)里热实证之热厥、痉病或发狂等。

          A.大便稀溏

          B.腰膝酸软

          C.小便频数

          D.久痢赤白

          E.手足不温

          温脾汤的主治证候中有

          麻子仁丸的主治证候中有

          参考答案:E、C

          答案解析:1.温脾汤主治:阳虚寒积证。腹痛便秘,脐下绞结,绕脐不止,手足不温,苔白不渴,脉沉弦而迟。

          麻子仁丸主治:肠胃燥热,脾约便秘证。大便干结,小便频数。

          以下不含牛膝的方剂是

          A.清胃散

          B.镇肝熄风汤

          C.玉女煎

          D.独活寄生汤

          E.济川煎

          答案:A

          小青龙汤中主治外寒的药物是

          A.麻黄、干姜、细辛

          B.麻黄、桂枝、细辛

          C.半夏、干姜、细辛

          D.五味子、芍药、细辛

          E.桂枝、芍药、甘草

          答案:B

          辛凉解表剂中有时配伍辛温解表药,其意义在于

          A.通络止痛

          B.助透邪外出

          C.解肌发汗

          D.发散风热

          E.发散风寒

          答案:B

          温里剂常配伍的药是

          A.固涩药

          B.补气药

          C.解表药

          D.滋阴药

          E.活血药

          答案:B

          止血剂中较少配用

          A.益气药

          B.养血药

          C.清热药

          D.活血药

          E.理气药

          答案:E

          滋阴润燥剂较少配用

          A.滋阴养血药

          B.甘温益气药

          C.辛香淡渗药

          D.甘寒生津药

          E.咸寒润肠药

          答案:C

          养阴清肺汤中不含

          A.麦冬、生地

          B.薄荷、贝母

          C.丹皮、芍药

          D.杏仁、桔梗

          E.元参、甘草

          答案:D

          越鞠丸中的君药是

          A.苍术

          B.川芎

          C.神曲

          D.栀子

          E.香附

          答案:E

          下列何项与麻子仁丸方义不符

          A.麻子仁润肠通便

          B.大黄通便泄热

          C.芍药养阴和里

          D.杏仁降气润肠

          E.枳实、厚朴行气宽中

          答案:E

          凉膈散的组成包括下列何方

          A.小承气汤

          B.大承气汤

          C.调胃承气汤

          D.增液承气汤

          E.桃核承气汤

          答案:C

          下列何项不是大承气汤的主治范围

          A.热结旁流

          B.热厥

          C.痉病

          D.发狂

          E.下利清谷

          答案:E

          桑菊饮的功效是

          A.辛凉透表,宣泄肺热

          B.辛凉解肌,兼清里热

          C.疏风清热,宣肺止咳

          D.疏散风热,清热解毒

          E.辛凉泄热,清肺平喘

          答案:C

          桑菊饮主治下列何种病证

          A.风温咳嗽

          B.风热喘咳

          C.痰热喘咳

          D.风痰咳嗽

          E.风湿咳嗽

          答案:A

          具有温补肾阳,填精补血作用的方剂是

          A.小活络丹

          B.回阳救急汤

          C.六味地黄丸

          D.右归丸

          E.左归丸

          答案:D

          大枣在十枣汤中是

          A.佐药

          B.君药

          C.臣药

          D.引经药

          E.调和药

          答案:.A

          理中丸的君药是

          A.甘草

          B.人参

          C.干姜

          D.白术

          E.以上都不是

          答案:C

          祛痰剂中较少配用

          A.祛湿药

          B.理气药

          C.补益药

          D.温里药

          E.清热药

          答案:C

          补中益气汤中的君药是

          A.人参

          B.炙甘草

          C.黄芪

          D.当归

          E.白术

          答案:C

          真武汤中的君药是

          A.生姜

          B.附子

          C.白术

          D.芍药

          E.茯苓

          答案:B

          六味地黄丸针对肾阴虚的补泻药对是

          A.山萸肉与丹皮

          B.山药与泽泻

          C.熟地黄与泽泻

          D.丹皮与茯苓

          E.山药与茯苓

          答案:C

         

        扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
        了解2020医师资格资讯
        下载医师笔试历年真题
        了解医师资格经验技巧
        下载2020医师资格试题

        执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

        展开全文

        执业医师免费视频

        免费试听更多
          执业医师相关文章
          评论(0条) 发表
          触屏版电脑版
          Copyright ? 2004-2019
          考试吧(www.szkja.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
          社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
          帮助中心
          黑人和日本人色情片