<th id="cmyky"></th>

  • <big id="cmyky"></big>

      <code id="cmyky"></code>
        考试吧

        执业医师

        考试吧>执业医师>中医医师>模拟试题>正文
        2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案(4)
        考试吧 2020-04-30 10:18:33 评论(0)条

          点击查看:2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案汇总

          逍遥散的组成中有

          A.当归、川芎

          B.白芍、茯苓

          C.香附、陈皮

          D.薄荷、防风

          E.白术、半夏

          参考答案:B

          答案解析:逍遥散的组成:炙甘草、当归、茯苓、白芍药、白术、柴胡、烧生姜、薄荷。

          小柴胡汤中发挥“和解少阳”功用的药物是

          A.柴胡

          B.黄芩

          C.半夏

          D.柴胡、黄芩

          E.黄芩、半夏

          参考答案:D

          答案解析:小柴胡汤中柴胡升散,黄芩降泄,两者配伍,是和解少阳的基本结构。

          半夏泻心汤与小柴胡汤组成中均含有的药物是

          A.人参 黄芩 半夏 干姜 甘草

          B.人参 生姜 半夏 甘草 大枣

          C.半夏 黄连 黄芩 甘草 大枣

          D.柴胡 人参 黄芩 甘草 生姜

          E.半夏 黄芩 人参 炙草 大枣

          参考答案:E

          答案解析:小柴胡汤的组成:柴胡、黄芩、人参、炙甘草、半夏、生姜、大枣。

          半夏泻心汤的组成:半夏、黄芩、干姜、人参、黄连、大枣、炙甘草。

          当归补血汤中黄芪与当归的用量比例是

          A.1∶5

          B.2∶5

          C.3∶5

          D.5∶1

          E.5∶2

          答案:D

          当归用量特重的方剂是

          A.当归补血汤

          B.四物汤

          C.补阳还五汤

          D.血府逐瘀汤

          E.生化汤

          答案:E

          川芎茶调散中用量最重的药是

          A.川芎

          B.薄荷

          C.清茶

          D.白芷

          E.细辛

          答案:B

          组成中不含黄芪、当归的方剂是

          A.补中益气汤

          B.归脾汤

          C.补阳还五汤

          D.当归六黄汤

          E.黄芪桂枝五物汤

          答案:E

          用于疮疡肿毒阴证的代表方剂是

          A.阳和汤

          B.普济消毒饮

          C.凉膈散

          D.大黄牡丹汤

          E.仙方活命饮

          答案:A

          治疗身热下痢的代表方剂是

          A.葛根黄芩黄连汤

          B.黄连解毒汤

          C.大承气汤

          D.半夏泻心汤

          E.芍药汤

          答案:A

          治疗肝肾阴虚所致胁痛的代表方剂是

          A.逍遥散

          B.四逆散

          C.一贯煎

          D.六味地黄丸

          E.天台乌药散

          答案:C

          区别肾气丸证与六味地黄丸证的重要指征是

          A.小便频数与小便清长

          B.头晕耳鸣与阳痿不育

          C.舌红苔少与舌淡苔白

          D.腰膝酸软与腰膝冷痛

          E.口渴喜饮与口渴欲饮

          答案:C

          归脾汤与天王补心丹均可治神志不安之证,其鉴别使用的要点是

          A.心悸失眠与心烦不寐

          B.心脾两虚与心肾两虚

          C.食少便溏与吞酸吐苦

          D.气血不足与阴虚火旺

          E.脾气虚与心血虚

          答案:D

          区别苏子降气汤与定喘汤主治证的要点是

          A.有无下元不足

          B.咳嗽与喘逆

          C.有无表证

          D.痰热与痰湿

          E.舌苔黄腻与白腻

          答案:D

         

        扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
        了解2020医师资格资讯
        下载医师笔试历年真题
        了解医师资格经验技巧
        下载2020医师资格试题

        执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

        展开全文

        执业医师免费视频

        免费试听更多
          执业医师相关文章
          评论(0条) 发表
          触屏版电脑版
          Copyright ? 2004-2019
          考试吧(www.szkja.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
          社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
          帮助中心
          黑人和日本人色情片